alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

ценность интровертных иррациональных типов.их культурная значимость

С экстравертной рациональной точки зрения такие типы кажутся,вероятно,самыми бесполезными из всех людей. Но с объективной точки зрения такие люди являются живыми свидетелями того,что богатый и полный движения мир и и его бьющая через край упоительная жизнь находятся не только вовсне,но и внутри. Конечно,такие типы суть лишь односторонняя демонстрация природы, ноони поучительны для того, кто не позволяет духовной моде текущего момента ослеплять себя. Люди такой установки суть своего рода двигатели культуры и воспитатели. Их жизнь научает большему,чем их слова. Их жизнь и не в последней степени их величайший недостаток- неспособность к коммуникации- объясняют нам одно из великих заблуждений нашей культуры, а именно: суеверное отношение к к слову и изображению, безмерную переоценку обучения путем слов и методик. Ребенок,конечно,позволяет родителям производить внушение ему громкими словами. Люди,кажется,верят даже в то,что этим импонированием ребенок воспитывается.В действительности же дитя воспитывается тем,как родители живут(!!!!!!!!!!) "восклицательные знаки мои"

а словесные акты-жесты,которые родители добавляют к этому, самое большее-смущают ребенка. То же самое ксается и учителей. Однако вера в метод так велика,что если только метод хорош,то и учитель,пользующийся им,каежтся освященным. Малоценный человек никогда не бывает хорошим учителем. Но он скрывает свою вредную малоценность,незаметно отравляющую ученика, за превосходной методикой и за столь же блестящей интеллектуальной способностью выражаться. Естественно,что ученик более зрелого возраста не хочет ничего лучшего, как знать полезные методы, ибо он уже побежден общей установкой,которая верует в победоносность метода. Он уже знает по опыту,что самая пустая голова, способная машинально повторять установки метода, является лучшим учеником. Вся окружающая его среда убеждает словам и жизнью,что успех и все счастие находятся вовне и что стоит лишь овладеть правильным методом,чтобы достичь желаемого. Разве жизнь жизнь его религиозного законоучителя показывает ему то счастье,которое достигается богатым внутренним содержанием? Конечно,....интровертные типы не являются наставниками совершенной человечности.Им не достает разума и этики разума, но опыт их жизни учитдругой возможности, отсутствие которой мучительно ощущается в нашей культуре

К.Г.Юнг "Психологические типы"
Tags: профессиональное(общее)
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments