alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Фильм "Красавица и чудовище". Рецензия.

«Красавица и чудовище». Рецензия.

Фильм волнует своей архетипичностью… Красивая молодая женщина в центре событий и много мужчин вокруг.
Что движет ею? Чем она двигает мир?.
Готовность к любви и глубокой верности до последней черты, да и за нею.. Какая-то глубоко волнующая меня внутренняя покорность мужчине и его власти при всей внешней строптивости и колкости. Вообще много загадочного в любви Бэлль к чудовищу. Постепенно перед ней разворачивается его облик.. Облик жестокого, прямого, сильного и примитивного по душевному устройству мужчины. Но ее влечет к нему, пробуждая в душе любовь, покорность и желание быть с ним. Странно, что эти чувства возникают вообще к такому человеку. Похоже,любовь вне морали..
Когда он убивает свою жену-лесную нимфу..оглушает чувство утраты у него и любви и верности у нее. И опять нет даже подтекста морали о «ценности любой жизни». Лишь горе утраты и..сочувствие умирающей к горю возлюбленного. Она так и уходит с выражением муки и счастья на лице, оставляя нам простор для фантазий..
Интересно, что он не изменился в своей основе, оставшись таким же резким, жестоким, прямолинейным мужчиной не учитывающим желания и жизнь других. Изменение заключалось лишь в том что к его личности добавилась непроходящая боль утраты, ярость и вина.
Чем же этот мужской архетип привлек нашу красавицу? Думаю, что вот этой своей глыбистой и твердокаменно-яростной угловатостью,которая оказалась способна на глубокие, проникающие до основания, всепоглощающие чувства, которые при этом не способны изменить или разрушить эту глыбу. Этот архетип всегда оказывается больше самого себя и больше любых чувств и событий своей жизни. Ведь если вдуматься, это поразительно!. И , по-настоящему, только это способно увлечь женщину. Отношения этих двух архетипов отчетливо сексуальны и пропитаны ожиданием наслаждения и оргазма.
В тоже время другой мужской архетип демонстрирует иное отношение к женщине и наша Бэлль разворачивается в этих отношениях другой своей стороной. Это архетип отца.
Это такой мужчина, который в основном несет ответственность за женщину в режиме теплой эмоциональной привязанности. Основные импульсы этого архетипа пронизаны стремлением к безопасности, покою женщины, обогащены током нежности и заботы и..отчетливо асексуальны. Бэлль отвечает на это бережливой внимательностью к мужчине, отчетливым стремлением сохранить и продлить жизнь отца. И в этом таком отношении женщины к мужчине нет той глубинной и немного отчаянной верности и покорности, как нет и серьезного интереса к внутреннему миру отца, к тому, какой он. Ну и понятно, что этого мужчину не хотят и при мысли о нем в низу живота не зарождается теплота, готовая стать жидким огнем. И да-эти отношения тоже вне морали.
Еще одна ипостась мужского архетипа- это братья. Такие мужчины в жизни женщины, отношения с которыми измеряются категориями морали. Наша красавица судит, плохо они поступают или хорошо, верно ли живут, правильно ли к ней относятся. От мужчин этого архетипа женщине требуется сочетание хорошего поведения(морального облика), безоговорочной верности и готовности к защите. Глубинные чувства отсутствуют, сексуальность тоже не заряжает такие отношения. Как правило, женщина стремится сохранять и поддерживать такой вид отношений .оставаясь при этом в целом холодной и глубинно-равнодушной. Утратив же такого мужчину, горюет..об утрате безоговорочного защитника, которого к тому же можно критиковать за неправильную жизнь.
Последний мужской архетип- это образ главного злодея фильма. Казалось бы, много общего с первым архетипом. Жестокий, прямолинейный, захваченный только собой, примитивный по душевному устройству мужчина. Однако, глядя на него, невозможно представить, что его душе может быть больно. И, что очень важно, есть сомнения, что он может вынести сильную боль, не сломаться от сильного страха. Такая себе…картонная глыба, которая в глубине души знает о своей слабости. Откуда же она взялась? Мне кажется, что эта слабость от..нецельности и раздвоенности. Когда-то этот мужской архетип предал себя( или «пропустил» осознание себя подлинного) и не смог последовать за своей подлинностью, травматически заместив ее попыткой примкнуть к базовой мужской архетипичности, к той, которую я описал первой.
Женщина, у которой есть устойчивый контакт со своей глубинной, архетипичной подлинностью, реагирует на подобный мужской архетип смесью гнева, отвращения и..жалости, прозревая душой трагедию неудачной попытки приближения к базовому мужскому архетипу. Почему я называю его базовым? Потому что только там возможны настоящие, прекрасные в своей глубинности отношения между мужчиной и женщиной. Именно там живет любовь.
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments