alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Мужская идентичность.

Что-то захотелось высказаться на эту тему. Довольно давно я перестал разговаривать о том, какой мужчина настоящий, а какой нет. С определенного момента фокус интереса к этому устойчиво сместился из рассказов и коммуникации сильно внутрь- в размышления и действия по самоосуществлению себя как мужчины. В общем, я утратил голос по этой теме. А теперь вот захотелось, так как отчетливо раздражает одна штука, сложившаяся в интеллектуальной среде. О мужчинах и критериях их настоящести/ненастоящести высказываются женщины. А те мужчины, которые пытаются об этом говорить, почему-то строят размышления из защитной, противостоящей женщинам позиции. В их понимании мужчина-это такая себе анти-женщина.

Ниже приведены мои размышления на эту тему. Они бессистемны, не имеют структуры, приведены в произвольном порядке, наверное во многом спорны и непонятны. И да, конечно все ниженаписанное- исключительно субъективное семантическое пространство моего внутреннего мира. Приведены просто пункты, через которые я осознаю себя мужчиной, вызывающие отклик и актуализацию самосознания. А также это отправные точки для дальнейших рассуждений, ведь многое в моих мыслях не закончено, не додумано и не сведено в единую систему.
1. Монолитность психики.
Составные части мужской психики жестко сцеплены друг с другом. Из этой особенности следует множество следствий, которые по-разному могут проявляться на событийном и личном уровне. Все составляющие характера жестко связаны, а потому изменение хотя бы одной составляющей во-первых, требует усилий и времени, во-вторых влечет за собой изменение всех остальных качеств, сцепленных с этой составляющей. Сам характер и набор таких сцеплений может быть очень индивидуальным. Ключевой характеристикой является именно жесткая сцепленность. Например, такая сцепка: раздражительность-амбициозность- заботливость-стремление защищать. Попытка уменьшить раздражительность приведет скорее всего к уменьшению амбициозности, изменению паттерна заботливости и снижению уровня способности к защите себя и своих близких. В этой сцепке заботливость и стремление защищать являются для женщины желаемыми качествами, а остальные- нежелательными.
2. Агрессивность
Ключевой характеристикой агрессивности я считаю однонаправленность ее действия. Это принципиально неконтактный вид человеческой деятельности. Агрессия в чистом виде не предполагает взаимодействия с объектом, на который направлена. Только его уничтожение. Считаю агрессивность важнейшей составляющей мужской психики. Также считаю, что ее не нужно изымать. При этом я хочу свободно скользить по всему спектру своей агрессивности, причем в обе стороны. Я хочу двигаться от безумной ненависти к ошеломляющей нежности и наоборот. Уметь это делать. Уметь возвращаться от нежности к ненависти и жажде убийства, и наоборот. Такое умение вырастает только из практики длительного обращения своей агрессивности.
3. Автономность
Женщины не имеют права рассуждать о моей идентичности. Весь объем, глубину и длительность высказываний мужчина произносит сам. Есть такой прекрасный роман Семеновой «Волкодав». Нежно его люблю, с огромной симпатией отношусь к главному герою и в целом к миру, нарисованному писательницей. Однако ментально Волкодав-женщина. И его образ-это такая литературно талантливая хотелка женщины. Подробное описание, каким должен быть внутри мужчина. Я не понимаю, почему то, каким мне, мужчине быть, определяет женщина, а не я сам.
4. Мужская инициация
Недавно я наткнулся на интересный текст-перечень о женской инициации. Там были перечислены те события, которые по мнению автора и формируют женскую идентичность. Не готов оценивать его правильность/неправильность, женщинам виднее. Однако направление мысли о инициации вполне поддерживаю.
В древние времена инициация мужчины носила обрядовый характер и представляла собой ряд испытаний по достижению рубежного возраста. Инициация предполагает достаточно быстрое(но не мгновенное) переформатирование психики и рождение обновленного самосознания. В связи с этим у меня только вопросы в голове:
-проходят ли современные мужчины инициацию в том или ином виде?
-это испытания или что-то еще?
-как долго она длится? Может ли длиться несколько лет в современных условиях или все же это по своей сути катарсис?
-есть ли перечень, подобный вышеприведенному примеру про женщин?
Когда я думаю о мужской инициации, то вспоминаю фильм «Возвращение» с Константином Лавроненко в главной роли. Режиссер-Звягинцев.
5. Телесность
Феномен мужской телесности имеет ряд важных особенностей. Я сам еще неразобрался, как это влияет и какой отпечаток на мужскую идентичность оказывает. Важной особенностью является то, что у мужчин телесность имеет две наиболее активные зоны.
Генитальная телесность имеет ряд важных характеристик: это во многом кожная, наружная чувствительность и частое прикосновение к гениталиям при мочеиспускании. Основная эрогенная зона, запускающая процесс телесно-эмоционального удовольствия. Какой отпечаток это накладывает на ощущение идентичности?
Вторая зона- это голова. Также у мужчины есть ряд зон, сенсорная информация с которых слабо осознается и редко достигает сознания. У мужчины соответственно мало опыта распознавания сигналов оттуда. Это информация из живота и груди( я о внутренних ощущениях на этот раз, не о кожно-мышечных и прочих наружных). Как это влияет на мужскую идентичность и влияет ли?
6. Незаконченность
Мужская идентичность-это высказывание длиной в жизнь. Оно не может быть закончено и проговорено до конца. Самоосознание и самоосуществление должны продолжаться всю жизнь.
7. Смерть
Мне кажется, что основное предназначение мужчины в этом мире- это осмысленная смерть. Отдать свою жизнь( всю сразу или постепенно- не суть важно) за то,чтобы после что-то осталось: жило, бегало, вертелось, стояло, было организовано. В общем, дела должны оставаться и после. За это стОит заплатить жизнью.
Tags: профессиональное
Subscribe

  • Добрые и злые Кащеи.

    -Есть три вида Кащеев:злые,добрые и ленивые. -А чем они различаются? -Злые Кащеи мучают детей и питаются их болью и страхами. Добрые Кащеи не…

  • Описание №3

    Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый…

  • Описание № 2

    Резкая...с той самоорганизованностью,которая не дадена человеку,а выработана трудом,волей и жизненными обстоятельствами. Во всем облике,через всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments