alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:
Бессилие психотерапевта.
Думаю, в этом тексте не будет никаких новостей для тех, кто давно работает. Бессилие терапевта... Оно многолико и может приобретать множество форм. Несомненно только одно- что оно постоянный спутник профессиональной жизни. Это иссушающее, опустошающее и..вдохновляющее чувство. Регулярно ведь бывает так, что: не можешь справиться, попали в твое "белое пятно", " у него глубокое личностное расстройство", недостаточно мотивации, изменение/излечение разрушит семейную систему, не знаешь как убрать патологические паттерны и прерывания, не нарушив целостности, не знаешь, как развить иные, более целостные формы контакта.. Да бог его знает, чего еще может выступать ограничением и формировать бессилие терапевта. У каждого-свой набор.
Мне важно другое. Возможно ли работать своим бессилием? Точнее, не так. Я знаю, что оно как-то воздействует, что-то меняет, как-то живет во мне и в контакте. А это значит, что оно- реальная сила в моей работе. Как же оно работает? Возможно ли им работать сознательно? Каковы будут эффекты этой работы? Можно ли пощупать это бессилие? И еще одно, странное.. Почему я все чаще чувствую вдохновение,ощущая свое бессилие?
Я не знаю ответа на большинство этих вопросов. Есть лишь некоторое количество бессистемных наблюдений.
Иногда, в работе с расстройствами личности..я грустно улыбаюсь собственной беспомощности, своему идеализму, своей детской(фанатичной?) вере в возможности изменений. И эта внутренняя наивность вкупе с бессилием, внезапно воздвигают опору и я становлюсь внимательным, терпеливым, процессуальным, ничего не делающим. Это все..все равно не помогает. Человек напротив остается прежним. Так странно, да? Ведь нас учили иначе.. Но вот заходит следующий, и отголоски то, предыдущй внутренней свободы от бессилия, вдруг оказываются тем, что помогает этому пациенту.
А еще опыт бессилия помогает избавиться от пациентов.Нет,не от тех, кому не можешь помочь. Эти как раз упорно ходят, несмотря на все мое бессилие:)
Избавляешься с легкостью от тех, для кого терапия- один из способов манипуляции действительностью. Проявленное бессилие терапевта становится тогда феноменом, который прекращает манипуляции. И создается такая среда, в которой терапия прекращается, человек уходит( в гневе ли, в разочаровании ли, в истерике ли, в регрессии ли...неважно). Уходит из искусственной терапии, и сам факт ухода- это начало настоящей, подлинной терапии и изменений. По крайней мере такой уход делает изменения возможными.
Бессилие- важное переживания для самого терапевта. В такие периоды жизни я вижу ограниченность и фрагментарность психотерапевтичпских знаний и теорий. Но вижу не через черную призму разочарования. Я крепко и глубоко люблю свою профессию и род занятий, хоть иногда психотерапия и видится мне маленькой нашлепкой на тысячелетнем опыте культуры, познания и человеческого разума в целом. Бессилие и ограничпнность зарождают во мне уважение и бережное внимание к другим системам знаний, к другим способам изменения человека. Это порой дает мне удивительную ясность понимания человека напротив.
А еще иногда это бессилие переходит в высокомерие. И я не понимаю, как это возможно вообще.
При этом я не хочу забывать, что бессилие бывает трагичным. Часто оно уязвляет гордость, интеллект, вызывает гнев, направленный на свои ограничения. Помню, как я злился на себя, что не могу помочь человеку, потому что он умнее меня. образованней. Точнее и глубже мыслит... Прошло какое-то время, и я вновь злился на свое бессилие помочь человеку, который глупее, проще меня. Он примитивен, мало знает, плохо образован, формулирует мысли с большим трудом. моя злость на себя была так похожа на ту, первую злость.
Я не знаю,как закончить текст. Здесь не будет никакого вывода, никакого назидания. Скажу так. Бессилие-оно живет во мне, как постоянное переживание. При этом как очень важный инструмент терапии в моем исполнении.
Tags: профессиональное(общее)
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment