alienist_l

Category:

Гендер и пол. Сравнение понятий. Некоторые последствия.

Старое понятие «пол» к настоящему времени претерпело множественные трансформации. Захотелось рассмотреть их подробнее, а также описать последствия этой трансформации. Как очевидные, так и неявные.

В прошлом понятие «пол» было цельным. В нем в нерасторжимом единстве существовало три части: половая идентичность, сексуальная ориентация, полоролевое поведение. В те, домодерновые времена, человечество даже не выделяло эти понятия в качестве дискретных. И это главная характеристика, наиболее существенный признак. Рождение мужчиной(женщиной) воспринималось как неизменная данность и  предполагало соответствующую сексуальную ориентацию, а также соответствующее полоролевое поведение. Таково было массовое сознание. Разумеется, гомосексуальность существовала всегда, однако в отсутствие социальной пропаганды, а также вследствие стратификации(сословности) общества гомосексуальность была уделом небольшой группы людей, как правило из высших слоев общества(подобно римской аристократии, например). Поэтому из рассмотрения можно ее исключить, как локальное явление, не меняющее основных, массовых характеристик общества и его воззрений.

Итак, нерасторжимость- основная характеристика, существовавшая длительное время. В последующем, по мере развития общества и его социальной истории, в нем появились такие силы, которые находили свое отражение в различных идеях и мыслительных открытиях. Одним из таких открытий является понятие «гендер». Основной его идеей было то, что половая идентичность, сексуальная ориентация и полоролевое поведение- суть не биологически детерминированные, врожденные явления, а социальные конструкты. Объявлялось, что мужчина(или женщина) считают себя таковыми, потому что их так научили. Таким образом, в формировании понятия «пол» стали видеть не только биологическую, но и социальную составляющую. Последующее развитие этих идей, в сочетании с очень популярной ( правда, возникшей немного раньше) идеей  личностной свободы и индивидуализма привело к тому, что нерасторжимое ранее единство этих трех компонентов перестало быть таковым. И стало осознаваться раздельно. Появилось понятие свободы в сексуальной ориентации поначалу, потом утратило свое нерасторжимое единство пара  « половая идентичность»- «полоролевое поведение». Последующее развитие этих идей привело к еще большей мобильности  трех составляющих как относительно друг друга, так и каждой из них относительно личности в целом. В дальнейшем мыслители, развивая идеи личностной свободы, постулировали принцип свободного сочетания любого из трех компонентов в произвольном порядке. Так появился комплекс воззрений, ныне называющийся «гендерфлюидность» и «гендернейтральность». И теперь основной характеристикой стала прямая противоположность прежней нерасторжимости- крайняя мобильность всех трех составляющих, произвольность их сочетаний. Теперь можно сочетать все это в любом порядке. Однако же общество-это динамическое понятие и в настоящее время можно наблюдать дальнейшее развитие этих идей. Также становится заметным ряд дополнительных характеристик. Здесь необходимо дать их краткое перечисление.

-биологический пол ныне часто воспринимается, как ограничитель свободы, как тюрьма, как враждебная данность, которая мешает. Биологическая детерминированность ныне воспринимается в качестве негативного явления.

-при всей взаимной мобильности трех компонентов и произвольности их сочетания, наблюдается явная тенденция к закреплению определенных комбинаций и сочетаний. Теми слоями общества, которые положительно относятся к понятию «гендер» и «гендернейтральность», более «правильными» и «каноничными», становятся: гомосексуальная ориентация, противоположное биологическому полу полоролевое поведение, противоположная биологическому полу половая идентичность.

-Традиционное сочетание половой идентичности/сексуальной ориентации/ полоролевого поведения подвергается социальной критике с тенденцией к ее ужесточению с элементами давления и репрессий.

-Поведение людей с традиционными взглядами характеризуется как пассивное. Основной характеристикой становится отсутствие предъявления(эксгибиционирования) своих характеристик. Их аргументация представляет собой в основном отсылки к традиционным представлениям, которые воспринимаются как архаичные и догматичные.

-Люди, постулирующие гендернейтральность и гендерфлюидность, более склонны к эксгибиционированию своих характеристик. Также им свойственна бОльшая аффективная заряженность их представлений и убеждений.

- Выбор своей  половой идентичности/сексуальной ориентации/полоролевого поведения является сейчас  по существу волюнтаристским решением. И перестал быть реакцией на свою биологически-социальную врожденную детерминированность.

Наблюдая эти характеристики и размышляя над ними, над их социальной жизнью, можно увидеть множество следствий. Однако говорить о них сейчас не входит в задачи этого текста. Упомяну лишь одно последствие, которое мне представляется важным как практикующему психотерапевту.

Поскольку основной характеристикой понятия «пол» стало его разъединение на три субъединицы, которые мобильны как сами по себе, так и относительно друг друга, можно заключить то, что эти понятия утратили свое глубинное значение  и стали..психологическими защитами.

И с этим я, как психотерапевт, сталкиваюсь все чаще и чаще.  Несколько примеров:

- пациент, не умея познакомиться с девушкой, объявляет себя геем. 

-Другой взрослый мужчина, отрабатывая ссору с родителями, снимает квартиру, переодевается в женское платье, красится и танцует перед зеркалом.

- Девушка, желая уязвить мать( которая ранее уличила ее в употреблении психостимуляторов специально в крупных торговых центрах), заявила о том, что лесбиянка и стала активно это демонстрировать в школе(11-й класс).

- нерешительный парень, живущий с активной напористой матерью, не может понять, куда ему пойти учиться, какое образование получать. Стал объяснять свою неопределенность и нерешительность тем, что..не понимает,какого он пола. Объявил себя гендернейтральным.

Это лишь несколько примеров из моей практики. Очень редко приходится сталкиваться с серьезным и глубоким кризисом идентичности. Пожалуй, только один случай и могу вспомнить.

На этом, пожалуй, можно закончить. И так длинно получилось.

P.S.  Неплохо было бы теперь дать характеристику этих новых психологических защит. Как они фукнционируют, описать условия их формирования, влияния на другие сферы жизни и т.п.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded