alienist_l

Category:

Вино без этикетки

 

Вино без этикетки.


Усталость от перелета и недавней работы и радость от встречи с мамой внезапно схлынули, обнажив в душе ровное гудение чего-то непонятного. Серое небо Питера привычно давило, столь же непривычно рождая узнаваемое ощущение счастья. Я ехал в автобусе через Троицкий мост и смотровые окна души задумчиво  разглядывали Неву и Летний  Сад.
Встреча с братом.. Она была ожидаемой, заранеее договоренной, даже рутинной. И место было знакомым. та самая "Хинкальная", где хозяином был Шако, и где было светло и весело в прошлый раз. Теплое, слегка гортанное, неяркое и гордое радушие Шако.. Вот и сейчас, ожидая брата, я сидел в зале и грузинские песни обволакивали душу, прорываясь временами в стылый Питер. Потом все, наконец, съехались. Было много сарказма, грубых шуток, шутливых угроз и хулиганства детей, мгновенно почувствовавших безопасность. И сквозь все это явственно для меня проглядывало что-то теплое, родное, неназываемое. Что-то, что заставляло меня блаженно щуриться от тепла в груди. а через секунду громко смеяться. Сейчас уже не упомню, чему.
...Шако принес вино. Оно было в широкогорлой прозрачной бутыли. Вино без этикетки, разумеется.
- Отец делал. Из винограда, что почти не выращивается сейчас в Грузии.
Я пригубил.. Вино пахло душой винодела и имело вкус солнца. Молодость и наивная радость хранились в нем и улыбались навстречу. Вино без этикетки, без названия...Как и все самое важное в моей жизни. И посреди шумного зала, окруженный близкими, я вдруг перестал вести вечный поиск-называние чувств. Привычная рефлексия растворилась в этом вине без этикетки. И то, неназываемое, что жило неведомо где и как, вдруг...таким и осталось. Чувства без этикетки..это было захватывающе. Украдкой, третьим глазом души, я смотрел вокруг себя и в себя, узнавая и не узнавая.  
Наверное, жизнь без этикетки столь же прекрасна..
-Послушай, Шако. Продай мне литра три этого вина.
Он покачал головой, глядя куда-то в сторону:
- Я поставил его сейчас, для дорогих людей. Для брата моего друга. Оно нужно сейчас. А потом..станет обычным. Да и не перенесет дороги, ведь оно живое.
..И волшебство мира без  этикеток исчезло. Что-то я сломал, что-то нарушил своим вопросом.
Наступил вечер и вновь неотступно за мной следовало серое питерское небо. Я шел домой. Шел мимо Петропавловки, мимо дома роковой Матильды и нес с собой радужный кусочек памяти..о вине без этикетки, о жизни и о чувствах к близким, что вдруг приоткрыли завесу над своей силой и глубиной.


P.S.: - Ну и какая мораль из всего этого?,- спросил кто-то ехидный внутри меня, уже перед сном.
- Да никакая, слушай. Отстань..Спи уже. Завтра красоваться будешь, на семинаре.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded