alienist_l

Category:

Минутка внезапной энологии.

 А давайте я расскажу о белом вине. Штука  тут очень простая. У меня на подоконнике скопилось 6 бутылок из-под  белого вина. Они мне запомнились и поэтому хочется немножко сказать про  них. Ниже будут фотографии, а я покуда начну говорить. Порядок будет по  убыванию. №1-вино, которое больше всего мне понравилось, ну и так далее.  Итак, поехали.
1. Вино  «Lo Tengo» Torrontes, винтаж 2017 г. Виноград- 100% Торронтес. Аргентина.
 Запах..он заставил меня замедлиться. Отложив на время вилку, я, немного  прикрыв глаза, пытался угадать различные оттенки в том буйстве, что  рвалось из бокала. Яблоко, груша, какая-то пряная кислинка(лайм?), в  запахе больше света, чем жара. Закрыв глаза, я некоторое время посидел  молча, пропуская через себя искринки лета, летящие из бокала. В эти  искринки вечерним привычным диссонансом вплетался лай собак, шелестящий  шум машин, негромкий шум ветра.. А потом, вынырнув из самопогружения,  столь краткого , сколь и неожиданного, я вернулся к прозе жизни и  реальности послерабочего вечера. Вино на вкус не было таким же ярким,  как его аромат. Невольно от белых вин с  ярким ароматом ждешь такой же  яркости во вкусе. Как например это бывает у эльзасского Гевюрцтраминера.  Это же вино оказалось очень чистым, ясным, каким-то..Представьте на  минуту, что вы сделали свою работу(какой бы она ни была) точно, легко,  искрометно, с ощущением улыбчивого профессионализма. Вот такой вкус у  этого вина. Точный, не легкий и не тяжелый, с тонами тропических фруктов  и каких-то едва уловимых специй, с легкой кислотностью, которая потом  переходит в  пряную мягкость.
С ним можно сидеть и сквозь искры  вина смотреть в глаза той, что рядом. И наблюдать, как немного  стеснительные огоньки ее глаз сливаются с искрами в бокале, неуловимо  сплетаясь с усталостью, что незаметно переходит в нежность. В общем, это  вино для двоих. Ну, на мой взгляд, конечно) Но можно пить и одному,  улыбаясь каким-нибудь приятным воспоминаниям.  Однако же нам пора  переходить к вину №2
2. Вино Pasas Uva Blanca, Jumilla DOP, винтаж 2016.
 Этот вечер выдался необычно тихим. Длинные огни фонарей, редкие машины,  проезжая, словно разливали звук по дороге. Я стоял у окна и смотрел на  город. Чувство вины и недовольства своей работой жили во мне резко,  стремительной тенью пролетая между ушей Кошки, что сидела на подоконнике  рядом, и растворяясь в темноте и огнях. Вино в бокале пахло медом и  обещало спокойную, округло-неяркую сладость. Вкус таким и оказался.  Бархатистым, таким цельным, что в нем трудно было отличить фруктовую  кислотность от медово-грушевой сладости.. постепенно я успокаивался, все  более отстраняясь от окружающей обстановки, которая, казалось, только  способствует раздражению. Но вот, немного подышавшее к тому времени  вино, вдруг раскрылось тонами ванили с легкой ореховостью в послевкусии.  Стало уже интересней, и сбросив тяжелый  халат вины, уходящий вечер с  щедростью старого друга накинул на меня освежающий хитон удовольствия.  Хорошее, мягкое, спокойное и очень простое, понятное вино, которое можно  пить практически в любой обстановке.

3. 1. Вино  Casa Silva, "Late Harvest" Semillon-Gewurztraminer. Чили. Винтаж 2015.

Дорога..Извиваясь и петляя в горах, она  словно пыталась убежать от пелены дождя и никак не могла этого сделать. Ехать было трудно, но мой черный джип упрямо пробивался сквозь придорожные ларьки с самоварами и ножами. Я ехал в Екатеринбург, на семинар. И успел, проведя почти 12 часов за рулем. Потом была первая трехчасовая тренировка и, наконец, наступил вечер. Мозг, измученный сначала походом, потом ездой, а потом и усвоением нового, бездумно воспроизводил мешанину из фраз, обрывков эмоций, иногда заставляя глаза поворачиваться к какому-нибудь яркому пятну. И вот мешанина фраз и пятен вдруг странно совпали и сложились, наложившись друг на друга с синхронной точностью. «Винотека Соловьева» , что на Белинского, была еще открыта, и ее неяркий свет показался соблазнительным. Спустя 5 минут потек неторопливый разговор о тонкостях североитальянского виноделия. Мы говорили о технике виноделия  appasimento. Говорили о Речотто, Амароне,  Рипассо. Точнее, говорил сомелье, а я слушал. Прекрасная была лекция(пользуясь случаем, хочу поблагодарить этот магазин за профессионализм сотрудников), и я, пожалуй, как-нибудь напишу рассказ об этом. И вот, когда я уже собирался уходить, мой взгляд упал на такое, о чем я не мог не спросить. Это был сотерн 1987 года..Мы немного поговорили о цене(она, кстати, вполне себе реальна), как вдруг:

- не хотите попробовать чилийское сладкое? Очень приличное, отличный баланс кислотности и сладости. И вообще, сладкий гевюрц сейчас редко делают. Тоже, кстати, поздний  сбор, как у итальянцевJ.

-Сколько стоит?

-Одну минуту…Черт…к сожалению не сможете сейчас купить, только сегодня поставка была, еще не расценили.

-Ладно, зайду завтра.

И я зашел, купил, однако пить не стал. Потом был трудный семинар, еще более трудная аттестация(эх, написать бы об этом как положено), поломка радиатора в машине, его оперативный ремонт и неожиданно легкая и приятная дорога домой.

Прошла пара дней и вот наступил момент, когда воспоминания  и впечатления о поездке стали компактными, немного притерлись друг к другу. Наступило время для вина.

Оно пахло южными цветами, солнцем и легкой горчинкой, поблескивая в ликерной рюмке светло-медовой тяжестью. Вроде бы аромат был легким, но мне показался плотным и основательным почему-то. Его надо пить холодным. Именно тогда проступает его восхитительная плотность, а на языке прохладная сладость последовательно сменяется фруктовой кислотностью, заканчиваясь почему-то неожиданно легкой миндальной горчинкой. Я пил его как аперитив вначале, а потом добавил к распитию немного дор блю и малины. С малиной оказалось лучше, а другие сыры не подошли вовсе. Так и сидел, задумчиво окуная кешью в мед и пытаясь не спутать сладость вина со сладостью меда.

Это было вино №3, и самое время перейти к вину №4.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded