alienist_l

Categories:

Статистика по аутизму. Промежуточные цифры

Небольшой самоотчет по итогам работы за 3 квартала 2019 года в разрезе группы диагнозов- РАС.

В отчетной форме мной использовались три диагноза: 

-Детский аутизм

-Расстройство аутистического спектра

-Синдром Аспергера

Обоснования: Диагноз «аутизм» в настоящее время является качественным и не предполагает оценки степени тяжести расстройства, а также не содержит в себе информации об удельном весе и различной представленности симптомов в каждом конкретном случае. Исходя из этого, мной было принято решение ввести в форму учета все три вышеперечисленных диагноза. В этой триаде, исходя из моего клинического опыта, каждый диагноз занимает свое место: 

-Детский аутизм: тяжелые формы расстройства. Тот самый «классический», «старый» аутизм в первоначальном понимании этого термина

-Расстройство аутистического спектра: средне-тяжелое и легкое расстройство, в клинической картине которого меньше представлены стереотипии, присутствует экспрессивная речь, частично сформированы базовые коммуникативные и социальные навыки.

-Синдром Аспергера: самый легкий вариант расстройства, при сохранном интеллекте, нормально развитой речи, без стереотипий. Есть симптомы со стороны интересов и проблемы в социальных взаимодействиях.

Данное обоснование приведено с целью осветить имеющееся на сегодняшний день состояние с диагностикой аутизма, подчеркнуть диагностическую разноголосицу и незавершенность. По сути, сейчас мы наблюдаем переходный период от одной диагностической системы к другой. И выделение мной именно этих диагнозов просто отражает сложившееся положение дел.

Теперь цифры:

1. Общие цифры

За 9 мес 2019 года диагноз был вынесен 42 детям. 1-ный это диагноз или ребенок уже поступил с таким диагнозом- неизвестно. Целенаправленно такая информация не собиралась.

Из них: 23-детский аутизм, 13- РАС, 6- синдром Аспергера

42 ребенка: 32- мальчики, 10-девочки.

Доля ДА у мальчиков- 60%, у девочек-40%, доля ДА в общем-55%

2. Количество встреч за время нахождения в санатории(21 день):

· Одна встреча- 76%   случаев

· Две встречи- 9,5%   случаев

· Три встречи-   2,5%  случаев

· Четыре встречи-12% случаев

Результат, конечно, неутешительный. По сути, моего времени и сил  хватает только на первичную консультацию детей и их семей. Хоть какая-то работа проводится всего лишь в 24% случаев.

3. Индивидуальная психотерапия родителей:

Проводилась в 9,5% случаев. Информация о фактической нуждаемости в психотерапии не собиралась и не оценивалась. Фактически это означает, что эта цифра- непосредственное обращение за помощью по инициативе самого родителя.

4. Распределение по районам РБ

Детский аутизм

· Уфа- 7

· Сибай-2

· Учалинский район- 2

· Чекмагушевский район-2

· Ишимбайский район- 2

РАС

· Уфа-3

· Стерлитамак-2

· Инотерриториальных-2

С-м Аспергера

· Уфа-2

Итого:

Уфа- 12 человек, что составляет 29%. Это, конечно, связано с более высокой обращаемостью жителей Уфы. По сути это означает бОльшую доступность реабилитации для детей из Уфы. Очевидный факт, разумеется. Однако отметить его необходимо.

5. Возраст

На возрастной диапазон 3-5 лет приходится 48% диагнозов.

Такие вот дела. Скромная статистика пока. К концу года подведу общегодовые итоги. Посмотрим, какие цифры получатся. Ну и по итогам сбора данных в течение 2019 года, стало понятно, каких еще параметров не хватает, включу их в учетную форму на 2020 год.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded